Продажа кроликов Продажа мяса кроликов Наши фермы Наши кролики Полезная информация Убой кроликов
Продажа комбикорма Производство клеток Обучение Контакты Карта сайта

 

Определение пола

Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно.

Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных позвонков, перевертывают брюшком вверх, указательным и средним пальцами правой руки крепко зажимают хвост у самого корня, а большим пальцем оттягивают кожу перед половым органом вперед (к голове): у взрослого самца обнаруживается слегка изогнутый вниз половой член, у молодого—круглое отверстие с бугорком в нем; у самок видна продолговатая щель, суженная по направлению к хвосту.

Определение периода охоты у крольчих

Наружные половые органы крольчих представлены в виде петли — щели, расположенной ниже анального отверстия. Состояние половой охоты у крольчих выявляют накануне по изменению половых органов и поведению. Во время охоты, повторяющейся через каждые 5—7 суток, петля краснеет и припухает, приобретая ярко-розовую окраску. Охота продолжается 26—40 часов. У крольчих, прохолостевших после предыдущей случки или не покрытых в первые дни после окрола, а также впервые пускаемых в случку, следует предварительно выявить состояние половой охоты, чтобы сократить число бесполезных подсадок их к самцу. Состояние половой охоты у крольчихи устанавливают по беспокойному ее поведению. Она агрессивна — может кусаться, царапает клетку лапами, может выщипывать у себя пух или носить в зубах сено, солому для устройства гнезда, плохо ест, разбрасывает корм, приближается к стенкам клеток (если она находится в соседстве с другими клетками) и трется мордочкой о них, просовывает ее межу рейками или в отверстие металлической сетки. Окролившаяся самка может разбрасывать свой приплод и не кормить малышей. Если крольчиха находится в состоянии половой охоты, то при поглаживании ее рукой вдоль спины, от головы к хвосту, она приподнимает зад, принимая позу для покрытия, иногда ложится на пол клетки и вытягивается. На наступление состояния охоты крольчих влияют условия их кормления, световой режим, погода, сезон года. Последний фактор оказывает особенно большое влияние. К стимулирующим половую охоту факторам можно отнести отсадку молодняка от крольчих, кормление их сельдереем, усиленное витаминное питание, продолжительное освещение, близкое размещение с самцами. Чтобы крольчихи лучше приходили в состояние половой охоты, весной, осенью и зимой примерно за две недели до случки и во время ее проведения продолжительность светового дня следует увеличить с помощью дополнительного искусственного освещения до 6—18 часов. В холодные зимние дни крольчихи плохо приходят в охоту. В практике кролиководства много случаев, когда охота у самки неясно выражена или она находится в так называемой тихой охоте. Наиболее верный способ для установления у нее состояния охоты — это подсадка ее в клетку к самцу. Самка не убегает от самца, а наоборот, преследуя его, занимает позу для покрытия

Подготовка к случке

Она заключается в том, что к случке допускают только здоровых, обильномолочных самок, хорошо выкармливающих крольчат; самок, поедающих крольчат, из стада выводят.

Для того чтобы все сведения о кроликах не держать в голове, особенно если имеется несколько самок и самцов, необходимо вести записи. Проще всего на клетке каждой самки прибить трафаретку, на которой записывать все необходимые сведения: кличку самки, дату ее рождения, от каких родителей она получена. Последнее важно, чтобы в будущем не допускать родственного спаривания. Записывают также даты случек и окролов, количество крольчат в помете, в том числе и количество мертворожденных. Отмечают случаи поедания самкой крольчат и другие показатели, которые необходимо учитывать при определении племенной ценности самки. Необходимые сведения записывают и на трафаретке самца.

Предназначенные для спаривания самец и самка должны быть хорошей упитанности: самки с низкой упитанностью оплодотворяются с трудом, а оплодотворившиеся приносят слабых крольчат и плохо их выращивают. Поэтому за 2—3 недели до случки самок начинают усиленно кормить сеном, овсом, вареным картофелем с отрубями, веточным кормом.

Однако надо учитывать, что ожиревшие самки также плохо оплодотворяются. Ожиревшие самки и самцы теряют половую активность—им нужно уменьшить количество кормов.

Сроки племенного использования

Скороспелость кроликов зависит не только от породы, но и от условий кормления и содержания: усиленным полноценным кормлением в раннем возрасте, хорошим уходом и содержанием можно сделать кроликов более скороспелыми. Как уже говорилось, первая охота у самок появляется в возрасте 3.5—4 месяцев. Но здоровый, жизнеспособный приплод нормально развитые самки средних по весу пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) могут принести лишь при первом покрытии в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2—2.8 кг, самки крупных пород (белый великан, серый великан) — в возрасте 5—6 месяцев при живом весе 3.5—3.8 кг.

Покрытие самок в таком возрасте успешно применяют в кролиководческих хозяйствах, что позволяет получать в течение года приплод не только от них, но и от их потомства первого и второго окролов.

Некоторые кролиководы-любители считают, что первый окрол лучше получать от годовалых самок. В этом возрасте они дают крупных, устойчивых к заболеваниям крольчат, у маток достаточно молока для вскармливания молодняка до полуторамесячного возраста.

Самца первый раз можно пускать в случку в возрасте восьми месяцев. Самцов, показавших высокую оплодотворяемость, дающих хорошее потомство, можно использовать в течение 4—5 лет, а в среднем — 2—3 года.

Самок используют в среднем 3—4 года. Но если самка дает многоплодные пометы, выращивает здоровых, крупных крольчат, ее целесообразно использовать дольше.

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более молочным.

Прежде чем соединить кроликов для спаривания, их необходимо осмотреть—здоровы ли они. Обязательно надо осмотреть самок, приносимых на случку из другого хозяйства. Нельзя пускать в случку животных, больных спирохетозом, ринитом (заразным насморком), чесоткой. Не спаривают самок, больных или болевших в предыдущих окролах маститом (воспалением вымени), и молодых самочек, происходящих от таких матерей.

Для случки самку подпускают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец долго осваивается. При подпуске самки к самцу из клетки убирают кормушку, поилку и другие предметы.

Лучшее время для спаривания кроликов: зимой — от 11 до 15—16 часов, летом — рано утром и вечером.

Пускать в случку самок можно в любое время года, охота у них наступает через каждые 8—9 дней и продолжается 3—5 дней. Уже на второй день после окрола самка приходит в охоту, и ее можно спаривать с самцом, если планируется получать уплотненные окролы. В состоянии охоты самка становится беспокойной, теряет аппетит, отказывается от корма, при поглаживании спины ложится, вытягивается.

Самка в охоте сразу подпускает самца. После покрытия самец падает на бок с писком. Если нет уверенности в том, что случка произошла, самку оставляют в клетке самца для повторного спаривания, которое обычно происходит через 3—5 минут. Оставлять самку в клетке самца на долгое время не надо, это истощает самца.

Для проверки на 5—6-й день после покрытия случку следует повторить: если самка отобьет самца, значит, она оплодотворилась. О результатах контрольной случки на трафаретке делают соответствующую отметку.

Определение сукрольности

Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее прощупывание.

К середине сукрольности (13—15-й день после случки) зародыши достигают размеров вишни или лесного ореха, и их можно прощупать. Для этого самку осторожно берут за холку, поддерживая снизу, и кладут на ровную поверхность головой к себе. Удерживая самку одной рукой за крестец, другую подводят под заднюю часть живота и осторожно через брюшную стенку прощупывают с обеих сторон. Зародыши расположены один около другого в виде цепочки, имеют овальную форму, они мягкие, эластичные. Следует знать, что шарики кала в кишечнике, которые по неопытности можно принять за зародыши, размером меньше, чем вишня, имеют круглую форму и твердые на ощупь.

Грубое, неосторожное прощупывание может привести к аборту, вызвать заболевание животного, поэтому делать это надо очень осторожно.

Подготовка к окролу

Для получения крепких, жизнеспособных крольчат сукрольную самку надо правильно кормить и содержать. Держат ее в отдельной клетке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту.

В клетке у самки все время должно быть чисто, сухо, в холодное время года в клетку для утепления подстилают чистую сухую подстилку.

В период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма — морковь, мытый картофель, капусту, а летом — зеленую траву. Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя — это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.

Сукрольным самкам необходимо обеспечить покой, предохранять их от испуга. Резкое открывание дверцы клетки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться по клетке, что часто приводит к ушибам и выкидышам.

Сукрольных самок лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают за холку, другой поддерживают снизу.

За 3—4 дня до окрола, т. е. на 26—27-й день после плодотворной случки, от самки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), клетку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник, устланный сухой соломой. В этот период самка строит гнездо в маточнике или отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами солому, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо. Если самка нащипала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразно убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут расползаться.

За 2—3 дня до окрола надо проверить сделанное самкой гнездо. Если она его не сделала, что иногда бывает с молодыми самками, следует помочь ей: осторожно нащипать пух и выстлать им гнездо.

Переносить самок из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется.

Необходимо постоянно обеспечивать самку чистой питьевой водой.

Окрол чаще всего проходит ночью и редко утром и днем. Длится он обычно 15—20 минут и протекает, как правило, легко. В отдельных случаях окрол затягивается до 50—60 минут. После окрола самка облизывает новорожденных и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает крольчат пухом, съедает послед и пьет воду.

Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее время снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет, и ее часто приходится менять. кроме того, вода быстро замерзает.

Иногда причиной поедания крольчат служит и неправильное, неполноценное кормление маток в период сукрольности, нехватка в кормах минеральных веществ и витаминов. От самок, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих самок откармливают и забивают.

Крольчата рождаются слепыми и голыми. Чаще всего в помете бывает от шести до девяти крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1—3 крольчонка, а отдельные — до 12—14 штук, но это бывает не так часто.

За ходом окрола необходимо следить, потому что некоторые самки плохие матери: они разбрасывают крольчат по клетке, не кормят их, отчего крольчата часто погибают. Если крольчата разбросаны по клетке, матку временно убирают из клетки, а молодняк быстро укладывают в гнездо, укрывают пухом.

Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты. В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока, после чего к крольчихе, придерживая ее руками, подкладывают крольчат. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат.

Если некоторые крольчата застыли, их можно попытаться отогреть. Для этого их укладывают в коробку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и переносят в теплое помещение. Можно поставить корзинку (коробку) на теплую, но не горячую печь. В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая крольчонка из одной руки в другую. Это является своего рода массажем, искусственным дыханием, так как поочередное надавливание то на одну, то на другую сторону груди крольчонка способствует восстановлению его дыхания. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыханием.

Молочность самок

О молочности самки в первые дни после окрола судят по внешнему виду крольчат. Если крольчата лежат спокойно в гнезде с полными животиками, форма их тела округлая, у них блестящий волосяной покров, кожа плотная, без морщинистых складок, они не расползаются в стороны, это показатель, что у самки хорошая молочность. Если молочность самки недостаточная, у крольчат морщинистая кожа, угловатые формы тела, ощетинившийся волосяной покров матового оттенка, который взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста, когда еще не прозрели. В этих случаях кролиководы должны подсаживать часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным, у взрослых самок следует оставлять по 6—8 крольчат, а у молодых (при первом окроле) — по 5—6. Если же крольчиха проверена по молочности во время предыдущих окролов и установлено, что она хорошо вскармливает крольчат, ей можно оставлять по 8—10, а то и более крольчат. Для определения молочности исходят из следующих особенностей: а)до 15—18-го дня после рождения единственная пища новорожденных кроликов материнское молоко, и их прирост в этот период происходит только за счет него; б)исследованиями установлено, что 1 г прироста крольчат получается от 2 г принятого материнского молока; в)двадцатый день от рождения наиболее подходящий с практической точки зрения для определения живой массы новорожденных крольчат. За период от 18 до 20-го дня после рождения крольчата принимают незначительное количество другой пищи, и это практически не влияет на прирост. Существует несколько формул, по которым вычисляют молочность. Самая распространенная следующая:М = (В 420 — В 410) х 2, где М — молочность крольчихи;В 410 — живая масса помета новорожденных крольчат;В 420 — живая масса помета в возрасте 21 день;2 — коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчихи. Например, в помете крольчихи 10 крольчат, которых она выкармливает до 20-го дня. Общая масса крольчат при рождении 520 г, или в среднем каждый кролик весит 52 г. В 3-недельном возрасте общая масса оставленных крольчат 3400 г. Молочность вычисляется следующим образом:М = (3400 — 520) х 2;М = 2880 х 2 = 5760 г. Это то количество молока, которое дала крольчиха. Молочность за период 20—21 день варьирует в широких пределах — от 2000 до 6400 г. Для получения дневной молочности крольчих необходимо это количество разделить на 20 дней; в нашем случае среднесуточная молочность — 5760 : 20 = 288 г.

Факторы, влияющие на молочность крольчихи

Количество молока, которое крольчихи выделяют, варьируется от 50 до 350 г в сутки, оно определяется действием следующих факторов: наследственностью, состоянием здоровья, кормлением, периодом лактации, климатическими условиями и т. д. Для воспроизводства следует оставлять крольчат у крольчих с обильной молочностью. Это одно из основных требований для получения большого количества жизнеспособного приплода от одной крольчихи при условии, что он здоровый. Количество и качество молока — это необходимые условия интенсивного роста и выживания новорожденных крольчат. Благоприятные температурные условия весной обеспечивают возможное достижение максимальной молочности крольчих. Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым крольчихам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи че-твертого окрола превосходят проверяемых на 100—105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5 крольчат и увеличивая их количество в гнездах крольчих третьего-четвертого окролов. На молочность влияет и породная принадлежность животного; установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой новозеландской породы. Секреция молока у крольчих в период лактации происходит неравномерно. В первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 61 % всего секретируемого за лактацию молока, молочность крольчих еще более снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует.

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по клетке, прыгает в гнездо и может повредить крольчат. В крайнем случае, на время осмотра ее можно отгородить от гнезда фанерной перегородкой.

Если самка не подпускает крольчат к соскам, что чаще всего бывает у первородящих, надо заставить ее делать это, применив принудительное кормление. Для этого крольчат вместе с самкой переносят в теплое помещение, кладут самку на спину или на бок, придерживают передние и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят вместе с самкой в гнездо. Через два часа такое кормление повторяют и делают так до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски.

В первые дни надо следить за тем, хватает ли крольчатам молока. Молоко крольчихи густое и питательное: крольчонку достаточно получать 2 г материнского молока в расчете на 1 г привеса. А выделяет самка в среднем 200 г (от 50 до 270 г) молока в сутки. При хорошей молочности матери у крольчат всегда наполнены животики, у них гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. Таких крольчат не надо лишний раз трогать.

У недокормленных крольчат живот впалый, кожа морщинистая, они беспокоятся, часто пищат. Если крольчихе не хватает корма, надо усилить ее кормление, особенно сочными (зимой) и зелеными (летом) кормами. Наиболее молочные самки после второго окрола. У молодых и старых (старше трех лет) животных молочность значительно ниже. Молочность самок определяют с помощью пробного кормления. Для этого хотя бы один раз в сутки взвешивают молодняк до и после кормления. Разница в весе и покажет уровень молочности.

Обычно у самки четыре пары, иногда 3—6 пар сосков. Если причина нехватки молока крольчатам в том, что у самки мало сосков и усиленное кормление не повышает молочности, надо часть крольчат из этого помета пересадить к более молочной самке.

Перекладывают крольчат к другой крольчихе на 2— 3-й день после окрола. Раньше этого делать нельзя, так как в этот период у самки выделяется молозиво, которое не только содержит много питательных веществ, минеральных веществ и витаминов, но и обладает защитным действием против различных заболеваний. Крольчата обязательно должны получить молозиво матери.

Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно только в том случае, если обе самки и их приплод здоровы. Перед переносом крольчат в чужое гнездо надо тщательно вымыть руки в теплой воде без мыла: руки должны быть теплыми и без постороннего запаха.

Крольчата из другого гнезда имеют свой, присущий только им запах. Крольчиха, к которой подкладывают крольчат, может почувствовать этот запах и загрызть приемышей. Поэтому крольчат подсаживают в отсутствие самки-кормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, куда их кладут, и помещают в середину чужого помета. Через 15—20 минут молодняк приобретает запах нового гнезда, и крольчиха-кормилица не может отличить их. Она выкармливает всех крольчат. На трафаретке самки делают пометку о подсадке: сколько подсажено, когда, от какой самки.

Если самка, к которой подложили крольчат, ведет себя беспокойно, значит, она все-таки заметила «чужих», и их лучше убрать из гнезда, иначе самка может замять и своих крольчат.

Крольчата соединенных пометов не должны сильно различаться в возрасте, допустимая разница 3—4 дня.

Молочность самки постепенно увеличивается до 22— 24-го дня лактации, а потом количество молока у нее уменьшается. До 18—20-го дня крольчата питаются почти одним молоком матери, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным.

В первые дни после рождения крольчата лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На 5—7-й день они покрываются шерстью и располагаются в гнезде свободно, особенно в теплое время года. На 9—10-й день крольчата прозревают, на 16—20-й—начинают выбегать из гнезда и есть корм матери. Более ранний выход крольчат из гнезда свидетельствует о недостаточном питании. В таком случае крольчат от маломолочной самки подкладывают для принудительного кормления к обильно-молочной.

Как только крольчата начнут выходить из гнезда, из клетки убирают маточник, тщательно очищают и дезинфицируют клетку, зимой кладут в нее чистую сухую солому. Для кормления крольчат в клетку ставят кормушку.

У новорожденных крольчат 16 молочных зубов. С 18-20-го дня начинается смена молочных зубов, которая заканчивается в месячном возрасте. С этого времени крольчата уже поедают растительные корма.

Но при поедании грубого корма, предназначенного для самки, крольчата часто заболевают, у них расстраивается пищеварение. Чтобы не допустить этого, со времени выхода крольчат из гнезда самке дают только мягкие питательные корма — мелкое сено, красную морковь, дробленое, запаренное или замоченное зерно, летом — хорошую, молодую, обязательно свежую траву.

В подсосный период следует наблюдать не только за крольчатами, но и за крольчихой: следить за ее упитанностью, состоянием молочной железы.

Иногда у самки возникает мастит — воспаление молочной железы. Если на животе у крольчихи появляется небольшое покраснение и слабое затвердение, надо начинать лечение, не запуская болезни.

При нормальном развитии крольчата разных пород в месячном возрасте имеют примерно такой вес (г): белый и серый великан — 600—700; венский голубой и серебристый — 450—550; советская шиншилла — 450—500; белый пуховый — 400—450.

Обычно крольчата, полученные от крольчих, которые родились зимой или ранней весной, развиваются лучше, чем от самок летне-осеннего сроков рождения.

Уход за крольчатами после отсадки

Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки, оборудовать их кормушками и поилками.

В каждую клетку сажают по 3—4 крольчонка одинакового веса и упитанности. Желательно, чтобы они были из одного помета: крольчата из разных пометов, находясь в одной клетке, первое время дерутся, что задерживает их рост и снижает качество шкурки. Если молодняк держать большими группами, он хуже растет.

В помещении, где будет находиться отнятый от крольчихи молодняк, не должно быть других животных, в том числе и кошек.

С месячного возраста крольчата могут питаться самостоятельно. В это время их можно отсадить от крольчихи. При уплотненных окролах, когда самку случают с самцом вскоре после окрола, крольчат отсаживают всех в одно время в возрасте 27—28 дней. Но молодняк растет гораздо лучше, если его отнимают от крольчихи в возрасте 45 дней. Такие крольчата привыкают к грубому корму постепенно, еще получая молоко матери, что облегчает переход па растительные корма.

При ранней (до 1 месяца) отсадке в первые дни у молодняка ухудшается пищеварение. Поэтому в первую педелю надо несколько уменьшить количество грубого корма.

При отъеме крольчат в 40—45-дневном возрасте можно выделить наиболее крупных и отсадить в приготовленные клетки, а более мелких оставить на несколько дней с крольчихой. Отнятых крольчат держат, не разделяя самцов от самок, только до трехмесячного возраста.

В первые 1.5—2 месяца после отсадки за крольчатами необходимо особенно внимательно наблюдать. В это время они быстро растут, потребляют много корма и особенно предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. Корма для крольчат не должны резко отличаться от тех, которые они получали, находясь с матерью. Перевод на другие корма, особенно зеленые, проводят постепенно, добавляя новый корм понемногу к прежнему рациону.

Лучший корм в летний период—зеленая трава. Чем она разнообразнее, тем лучше. Зеленые корма должны быть свежими, слежавшуюся траву скармливать кроликам нельзя. В качестве зеленого корма крольчатам дают бобовые растения, разнотравье, злаки.

Лучшим зерновым кормом являются овсянка, дробленый ячмень, размоченные в течение 2—3 часов горох, вика, чечевица. Если в хозяйстве есть молоко, полезно давать его после отъема и до трехмесячного возраста по столовой ложке в день на одного крольчонка. Особенно велико значение молока для крольчат в зимний период.

Раздают корма крольчатам 4—5 раза в день. Ночной перерыв в кормлении не должен превышать 8—10 часов. После ночного перерыва крольчатам скармливают сухие корма, лучше всего овес.

В кормушках нельзя оставлять надолго такие корма, которые могут закиснуть. Поэтому несъеденные остатки мягких кормов (влажных) убирают.

Если обнаружится, что отсаженные крольчата развиваются неравномерно, надо отстающих отсадить и усиленно кормить.

Для нормального роста молодняка надо обязательно поддерживать чистоту в клетках, кормушках и поилках, держать молодняк в сухих, без сквозняков помещениях.

Основы племенной работы. Выбираем лучших из лучших.

Многие кролиководы, приобретая кроликов, основное внимание при выборе чаще всего уделяют только внешним данным, а то, что находится внутри на генетическом уровне, отдвигается на второй план. Над этим и приходиться в дальнейшем проводить селекционную работу.

Что же нужно для успеха, по каким признакам производить отбор? Признаков существует очень много и каждый из них складывается из ряда показателей, которые порой, не всегда удается учесть. Существуют признаки, которые взаимно исключают друг друга. Поэтому нужно знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном из них.

Признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте, улучшаются быстрее. В качестве примера можно привести живой вес животного. Но в данном случае не следует допускать ошибку, отбирая по весу без учета величины гнезда, т.к. крупными чаще бывают кролики из малых гнезд. В погоне за весом можно создать животных крупных, но малоплодных. А это результат лишь благоприятного стечения обстоятельств, а не превосходство его наследственности.

Ошибка многих кролиководов - продолжительный односторонний отбор только по величине прироста. Устойчивость к заболеваниям, плодовитость,  молочность и материнские качества — все эти признаки с экономической точки зрения имеют более важное значение, чем ожидаемое увеличение веса.

Также очень важным условием успеха селекции является хорошее санитарное состояние поголовья и хорошие условия кормления. Благодаря этому более полно проявляются наследственные задатки животных.

     При плохих условиях содержания будет действовать естественный отбор, селекционное преимущество получат более крепкие животные, которые чаще всего не имеют того признака, который хотелось бы развивать и закреплять в дальнейшем.

     Племенную работу можно разделить на несколько этапов.

     Первый этап - отбор молодняка на племя в возрасте 60-90 дней (возраст отсадки, который зависит от породы), самый сложный  и трудный этап. Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженном меховом покрове, слабой конституцией и отсутствием аппетита, необходимо учитывать еще один не мало важный признак, влияющий на селекцию. Это так называемые признаки семьи, которые наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, потому очень важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников. Даже если кролик прошел отбор, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, то такое животное нельзя оставлять на племя, т. к. значительная часть потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Это особенно важно при племенной работе по таким признакам как молочность, выживаемость, плодовитость, которые на данном этапе еще неизвестны или их невозможно выявить. В качестве примера можно привести молочность у самки. Племенной отбор кроликов рекомендуется производить из зимне-весенних окролов, т. к. они развивались в благоприятный сезон года, а это дает возможность полнее проявить, а также улучшить свои наследственные качества.

     Второй этап - отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают в основном скорость роста, экстерьер, состояние здоровье, выравненность и густоту волосяного покрова.

     Третий этап - отбора в возрасте 6-8 месяцев — осуществляется при достижении кроликом хозяйственной зрелости.

На данном этапе оценка самок производится по результатам первого окрола, по таким признакам как плодовитость,  молочность и материнские качества. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, а также регулярно дают от 8 до 10 крольчат за один окрол на протяжении 3—4 лет. Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4 окролов.

     Отбор самцов достигших хозяйственной зрелости производится по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания. Так как эти показатели больше всего отражают крепость конституции кролика и меньше подвержены влиянию различного рода искажающих факторов.

     Особенно внимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед случкой и в период интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Оба этих фактора очень важны при племенной работе.

     Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать к использованию производителей с таким пороком.

     В племенном поголовье также важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живой массе ее гнезда в 3-х недельном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка.

Выживаемость крольчат также важный хозяйственный признак, но причины смертности иногда трудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. Поэтому кролиководу не следует оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность.

В хозяйстве, где основной целью племенной работы является улучшение мясной продуктивности, учитывают показатели: число живых и мертворожденных в каждом окроле; число отнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 3-х недельном возрасте (желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат при отъеме. В данном случае обязательна поправка на величину гнезда.

     Если в хозяйстве присутствует высокая плодовитость и многоплодие, то можно ослабить внимание к этим признакам, в связи, с чем это дает возможность усилить отбор по молочности, выживаемости и скорости роста.

     Недостатки и пороки телосложения у кроликов. Этот показатель считается особо важными для кроликов любой породы при проведении племенной работы. Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для данной породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения, в том числе век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.

     На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы перенесенного заболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» породы.

     Показатели крепкой конституции у кроликов:

1. Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке.

2. Плотная, эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертости и пухлявости.

3. Уравненность и регулярность окролов по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами.

4. Высокая плодовитость и половая активность.

     Что означает «хорошая племенная крольчиха». Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.

     Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.

     До какого возраста крольчих используют на племя. Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

     Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном хозяйстве очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания. Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо постоянно вести индивидуальные учетные записи для крольчих, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.






|Продажа кроликов| |Продажа мяса кроликов| |Наши фермы| |Наши кролики| |Полезная информация| |Убой кроликов| |Продажа комбикорма| |Производство клеток| |Обучение| |Контакты| |Карта сайта|